您的位置: 首页 >新闻快讯>热点聚焦>详细内容

热点聚焦

追随儿童 探究童心
——港区幼儿园开展班本课程、自主游戏案例分享研讨活动

来源: 发布时间:2024-06-22 13:47:21 浏览次数: 【字体:

为进一步深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园保育教育质量评估指南》精神,推进落实“以游戏为基本活动”的教育理念,提升教师在自主游戏中的观察与解读能力,助推幼儿在游戏中的深度学习与发展,成就幼儿美好童年。2024年6月21、22日,港区幼儿园开展“追随儿童 探究童心”班本课程及自主游戏案例分享研讨活动。

本次“课程故事”分享活动以班级为单位进行,由各班教师分享课程故事的精彩瞬间。活动中教师紧扣主题课程,根据主题课程实施过程中的发展线索、偶发事件、自然现象、遇到的问题等为切入点,运用视频、PPT与解说相结合的形式向大家展示课程故事的背景、进程,对标《指南》分析梳理课程价值、幼儿行为,总结思考下一步计划等推进课程脉络发展。有深度的高质量游戏,必定是幼儿自发生成的。在游戏案例分享中,老师们立足幼儿真实游戏,围绕游戏背景、游戏过程实录、幼儿行为分析、游戏特点价值、教师支持与反思等方面,通过视频、图片和文字解说等方式,还原幼儿在游戏过程中的探索与发现,分析解读幼儿的行为表现和成长痕迹,反思教师的支持策略,助力幼儿高质量游戏的开展。博采众长,知行共进。案例分享后,老师们聚焦自主游戏开展中的核心关键点“师幼互动、游戏解读、深度学习”展开激烈的讨论。活动最后,园领导对老师们细致的观察、专业的解读和认真的态度给予了充分的肯定。

   教育有言,花开无声。课程故事和游戏案例的分享交流是教师个人的一种回顾和反思,更是一群人的研究和成长。拓宽的思维,反思教育行为和策略,不断提升解读儿童、支持儿童的专业水平,从“看见儿童”到“看懂儿童”,助推幼儿深度游戏、不断成长。

d854be3bbb2f45d999a45b6e44936335.jpg

c9ec937e9d174ceaaf041b198b1c8368.jpg

终审:教科研
分享到:
【打印正文】
×

用户登录